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柑橘類①温州みかん

Vol.1

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一口に柑橘類と言っても、日本中世界中に多種多様な様相を呈している訳でして。
今回はその中でも代表的品種として扱われる「温州みかん」について扱いたいと思います。

一般的に「みかん」と言うと、この温州みかんの事を指します。

「温州みかん」

日本での栽培量も全柑橘類中で最多で、圧倒的シャアを誇る温州みかん
中国浙江省の温州というみかんの名産地に因んで名づけられました。


ただし、原産地は南九州であるとの説が有力でほぼ認められているようです。
温州みかんと呼ばれる様になったのも明治時代、種無しの蜜柑という事で縁起悪がられ、江戸後期まで忌み嫌われていたとも。


生産量では
1位 和歌山県
2位 愛媛県
3位 静岡県

は近年固定ですかねー。

一昔前は愛媛県が一位だったのですが、台風被害によって苗木が被害を受けてのに加え、多品種への転向により生産量が減り続けているのが現状の様です。

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温暖な環境と風と強い日差しは美味しいみかんの秘訣です。
しかしながら、風水害等でダメージを受けることも多々あり、海岸部での栽培は痛し痒しの状況だとか。

上の写真は段々畑になっており、日差しを十分に浴びることのできる理想的な環境です。




※なおみかん県は無駄にプライドが高いと思われます。僕もその一人で、味なら負けんけんのー、とか思っとりますw


そのまま剥いて食べるのは勿論、ジュース、ゼリーなどに加工され最も家庭に親しまれているフルーツではないでしょうか。
冬の炬燵のお供にも欠かせませんね♪
今が旬のみかん、美味しく頂きたいと思います!



ついでに愛媛県のゆるキャラ「みきゃん」を紹介しておきます。
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かわいいでしょ(*^_^*)
正直ばりぃさんより好きなんだけどな……人気でないかな?笑
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